2012年 03月 12日
きんかん |
この冬は、とにかく咳に悩まされました。
やっぱり、高知県の乾燥した空気に不慣れな事もあるかもしれませんが、
子どもの風邪がよくうつる(−_−;)
そうすると咳がズルズルと続くんです…
旦那さんの両親の代からある木の実がいくつかあるんだけど、その中の金柑。
調べると、ビタミンCが豊富で喉にも良いそう。
うちの木の実を使ったシロップやジャム担当は旦那さんです。
ジャムおじさん笑
金柑は、今年初めてシロップ煮を作って見ました。
子どもの頃、祖母がたまに食べて?いたけど、独特な香りが苦手でした。
でも、お湯で溶いてホットで飲むと甘くて美味しく飲めます(^_−)−☆
第二弾の金柑がたくさん色づいてるんだけど、種を取り除くのが面倒で、なかなか取りかからずのままでした。
今日は、やっぱりもったいないな〜って気持ちになり…
収穫して、種取りして、
今煮てます(・◇・)/~~~
種取り、時間かかった‥
子ども達も大好きなんで、今日さっそく飲もうかな。
今日は、少し寒い。
by yuzu-saryou
| 2012-03-12 12:58